Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

PRO100 "Заправка и восcтановление картриджей"

Пятница, 24.11.2017
Вредность Тонера

Вредная заправкаМы все знаем, что использование любых электрических приборов само по себе вредно, так как мы по любому получаем дозы излучений, которые пагубно влияют на наш организм.

Но сегодня мы пропустим нудную теорию, а поговорим о вредности тонера — краске, в виде порошка, которая содержится в картриджах лазерных принтеров. Напомню, что в струйных принтерах используются чернила имеющие особую консистенцию, поэтому, на сколько я знаю, заправка (заливка) чернил в картридж не вредит здоровью, по крайне мере случайно вдохнуть краску не получится, так как она в жидком состоянии. Если же рассматривать состав чернил, то они вредны, так как содержат тяжелые металлы, и при попадании на кожу, чернила лучше смыть водой или протереть влажной салфеткой. Посмотрите на рисунок, как чаще всего проходит заправка чернилами — вливается через шприц.

Вредность тонераА вот ситуация с лазерным принтером совсем иная.

Когда у меня появилась потребность о заправке картриджа лазерного принтера, я прочитал много статей, о том как это делается, но меня поразило то, что меры предосторожности указаны только в некоторых статьях, и то, на уровне простого предупреждения о вредности тонера. Я капнул глубже, и нашел то, что искал.

Для начала напомню, что производитель любых принтеров не устает напоминать, что заправка картриджей крайне нежелательна. Правильней приобретать сразу новую емкость для чернил (в случае струйных принтеров), тоже самое касается и картриджей лазерных принтеров. Так же использование «левых» или поддельных чернил иногда приводит к смерти того или иного компонента принтера. В случае тонера ситуация похожая, более того существует куча «левых» тонеров на которых указано, что он предназначен именно для вашего принтера или еще хуже – универсальный тонер — всё это подозрительно и неправильно с точки зрения правильного использования. Напомню, что это мнение производителя, я не собираюсь обсуждать актуальность этих способов, это уже решать вам. Кстати, хочу напомнить, что просто выкидывать картридж в мусорный ящик запрещено, так как такая экологическая проблема с утилизацией картриджей уже существует давно.

Заправка тонером лазерного принтера происходит на порядок сложнее, чем заправка струйного принтера. Существует два наиболее используемых метода — это разборка картриджа и проделывание отверстий в картридже. И вероятность того, что тонер попадет в окружающую среду, очень велика.

Теперь я попробую дать вам определение, что такое тонер. Его точный состав мне не известен и в разных источниках он разный. Где-то встретишь, что это порошок содержащий соединения аммиака (!) или это порошок из сажи и мелких железных опилок, спеченных с помощью полимера. Почему всё так сложно? Просто состав засекречен производителем, наложен патент. Но по большому счету, говорится о безвредности состава, но где-то говорится обратное, что по некоторым данным состав является даже канцерогенным. Например, приведу пример, что врачи Германии утвердили уже 11 болезней, причиной которых является тонер. Он может вызывать боль в голове, кашель, повышение температуры. Было выяснено, что содержание олово-органических соединений в картриджах Epson Developer Cartridge S050010 и Minolta/QMS Toner PagePro 8/1100 превосходили более, чем в 20 раз предельно допустимое значение. В них также содержались следы ядовитого вещества трибутил и большие количества дибутила, которые пагубно влияют на гормональную систему человека. А тонер Verbatim EP-22 содержит 30 миллиграммов на килограмм бензола. Такое количество этого вещества может вызывать рак.

Но по большей мере состав оригинального тонера значится как неопасный, утверждают производители. Но это только состав. Сейчас я расскажу главную проблему.

Дело в том, что тонер имеет размеры от 3 до 4 микрон. А теперь вспомним обычную бытовую пыль. Её размер от 30 до 80 микрон. Улавливаете разницу? Когда мы вдыхаем пыль, наш организм распознает ее как инородный элемент, обволакивает слизью и откашливает. Так вот, тонер, имеющий размеры 3-4 микрона, не распознается и не выводится организмом, т.е. весь тонер, попавший в организм, оседает на бронхах, легких, постепенно уменьшая общую площадь дыхательных органов, что в конце концов приводит к развитию астмы. Но период это довольно долгий — 15-30 лет. Более того, это сулит не только астмой, но и силикозом — профессиональной болезней шахтеров и стекольщиков — отхаркивание легких по кусочкам.

Ну что же, наши дорогие «писатели» статей о том, как заправить тонер решают нас мило предупредить. Как я уже говорил, в некоторых руководствах об опасности не указано вообще, в некоторых есть предупреждение, что его нельзя вдыхать (но как?), а в некоторых есть смешные меры предосторожности. Требования: хорошо-проветриваемое помещение плюс респиратор. Да о каком респираторе может идти речь! Даже военный противогаз не может удержать пропускание частиц тонера (потому что самые мелкие ячейки противогаза имеют размер 7-8 микрон, а фильтры не противостоят прохождению тонера, так как он является химически нейтральным.). Или в какой-то статье я вычитал предложение, «если нет респиратора, воспользуйтесь полотенцем», что уже точно начинает смешить. Поэтому, предупреждение производителей пользоваться готовыми картриджами и не заправлять их является не только причиной конкуренции и избежание поддельных тонеров, но и тем, что это вредит нашему здоровью и окружающей среде. Оригинальные картриджи проходят специальные контроли, а покупая тонер для заправки, вам никто не гарантирует что он безопасный.

Приведу некоторые иллюстрации, о процессе заправки тонером картриджа. Посмотрите, как всё грязно это делают на снимках.
Вредность тонераВредность тонераВредность тонераВредность тонера

И собрать порошок мокрой тряпкой или обычным пылесосом невозможно. Пылесос может только навредить, поскольку фильтр легко пропускает тонер, в итоге вредная пыль будет развеиваться по комнате, и часть ее обязательно осядет в легких и повторюсь, уже никогда не выйдет из организма. Но использование пылесоса с водяным фильтром, вероятно, исправит ситуацию, но не на много.

Поэтому, когда идете на такой поступок, стоит осознавать это. Конечно, после третей или даже десятой перезаправки вы ничего и не заметите, всё прейдет со временем. Или может быть это проявится в старости, но вы уже этого и не вспомните.

Я понимаю, соблазн слишком велик, посмотрите сколько стоит новый картридж и сколько стоит тонер. Вы сэкономите кучу денег, но вам придется вдохнуть этот порошок, так как не вдохнуть его почти невозможно. Мой вам совет, если вы всё-таки решили сэкономить, то не стоит заправлять самому. Откройте газету и там вы найдете кучу объявлений, где предлагают услуги по заправке картриджей. Это будет лучший вариант, так как те, кто занимается этим профессионально, имеют максимальные предосторожности.

Но я слышал случаи, когда неопытных людей брали на работу возится с принтерами, в частности заправлять, и они как ни в чем не бывало, работали, и довольно долго. Сейчас существуют компании, которые занимаются этим непрофессионально, и может быть даже сейчас, какой-нибудь наивный человек сыпет порошок и даже не знает, что с каждым днем в его легкие забирается вредный порошок, который не выйдет их организма никогда и возможно, даст о себе знать в будущем.

Примечание: Если вам нужна официальная информация о допустимых нормах работы с мелкими порошками, обратитесь в СЭС. Если фирмы по заправке картриджей их не придерживаются, то им грозят проблемы (в виде штрафа и даже закрытия).